вторник, 28 марта 2017 г.

Реестр онлайн-касс


С 1 июля 2017 года большая часть организаций и личных предпринимателей перейдет на контрольно-кассовую технику с функцией онлайн-передачи данных в налоговую службу. Применение старых касс окажется под запретом и за их использование предпринимателей будут штрафовать на 30 тысяч рублей. Но как осознать, кукую модель ККТ возможно применять, а какую — нет? Для этих целей ФНС России ведет особый государственный реестр онлайн касс.

По требованию новой редакции статьи 3 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа" Федеральная налоговая служба России осуществляет ведение реестра контрольно-кассовой техники. Помимо этого, сотрудники налоговой администрации ведут отдельные перечни разрешенных к применению фискальных накопителей к этим ККТ и операторов передачи данных, с которыми нужно заключать контракты для начала работы с "умными кассами". Все эти перечни находятся в открытом доступе на сайте ФНС.


Для чего нужен реестр онлайн касс 2017 года



Как сказано, на сайте ФНС России, контрольно-кассовые машины (ККМ) представляют собой особые электронные счётные машины, и комплексы и отдельные компьютерные устройства, которые разрешают при осуществлении расчетов с клиентами записывать, хранить и передавать в онлайн-режиме фискальные данные в налоговые органы через оператора фискальных данных. Помимо этого, ККТ подобающа снабжать возможность печати на бумаге фискальных документов, в соответствии с правилами, установленными законом № 54-ФЗ и другими нормативными актами. С 1 февраля 2017 года налоговая служба прекратила регистрацию кассовых аппаратов старого типа, не смотря на то, что до 1 июля предприниматели есть в праве использовать ККТ, поставленные на учет ранее. Для того, что отделить старые запрещенные модели от новых, разрешенных к применению, ФНС ведет реестр ККМ онлайн. По своей сути — это совокупность сведений о каждом изготовленном либо импортированном экземпляре модели контрольно-кассовой техники, которую есть в праве использовать предприниматели.


В этом списке, который сотрудники налоговой администрации публикуют на своем сайте в особом разделе и регулярно дополняют, содержится следующая информация:


  • наименование модели контрольно-кассовой техники;
  • реквизиты, печатаемые примером модели контрольно-кассовой техники на кассовом чеке;
  • наименование поставщика модели контрольно-кассовой техники и место его нахождения;
  • дата выдачи и номер положительного экспертного заключения экспертной организации о соответствии модели контрольно-кассовой техники требованиям законодательства РФ о применении ККТ и сведения, содержащиеся в таком заключении;
  • дата и номер решения ФНС о включении модели контрольно-кассовой техники в перечень разрешенной ККТ.


На начало марта перечень разрешенной для применения техники включал в себя более 300 моделей, но большая часть из них — это кассовые устройства, разрешенные к модернизации. Чтобы организации имели возможность оперативно проверить наличие либо отсутствие своей модели, не производя перерасмотрение целый реестр онлайн ККМ на 2017 год, сотрудники налоговой администрации создали особый ресурс, на котором возможно выполнить такую проверку в режиме онлайн. Там же возможно проверить возможность применения фискального накопителя, модели которых собраны в отдельный список.


Онлайн-кассы: реестр ФНС фискальных накопителей и операторов передачи данных



Чтобы применять технику нового поколения, мало иметь сам современный аппарат и ПО. ФНС регистрирует также фискальные накопители, которые должны стационарно хранить данные обо всех операциях, совершенных с применением ККТ. Такие накопители имеют определенный срок службы, в зависимости от модели и собраны в отдельный реестр. Использование оборудования, которого нет в разрешительном перечне является таким же неотёсанным нарушением, как работа без кассы.


Помимо этого, "умные кассы" не имеют прямой связи с налоговыми органами, вся передача информации о наличных расчетах и пробитых чеках осуществляется через отдельных операторов. Это намерено аккредитованные организации, с которыми торгующие компании и ИП обязаны заключать контракты и оплачивать их услуги. Учет таких организаций также ведет налоговая служба в отдельном реестре. На сегодняшний день на всю Россию насчитывается всего пять операторов передачи данных, с которыми предприниматели есть в праве заключить контракт и работать.


Прочтите также хорошую информацию в сфере римские юристы. Это может быть станет весьма интересно.

среда, 22 марта 2017 г.

Собственники земельных участков в Столичной области начали получать уведомления из региональных налоговых администраций с требованием зарегистрировать дом в ЕГРН, чтобы на него возможно было начислить налог на имущество физлиц. В качестве обоснования своих требований сотрудники налоговой администрации применяют фотоплан – фотографию местности с расположенными на ней строениями, сделанную сверху. Как сообщается в письме из налоговой администрации, данные о наличии незарегистрированных строений налоговому органу предоставило Минимущество Столичной области.

На основании фотоплана сотрудники налоговой администрации делают вывод, что на земельном наделе, находящемся в собственности физлица, имеется здание (строение), право собственности на которое не зарегистрировано. Поэтому они обращаются к хозяину земельного надела с требованием зарегистрировать свое право собственности на данное здание (строение).

В письме также сообщается, что не совершение хозяином имущества действий по государственной регистрации может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение хозяина имущества от уплаты налога на имущество физлиц, с вероятным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренные НК РФ, в частности п. 3 ст. 129.1 НК РФ, вступившим в силу 1 января 2017 года.

Помимо этого, в письме напоминается, что в отношении земельных участков, купленных в собственность физлиц для личного жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по окончании 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные наделы производится налоговым органом с коэффициентом 2 вплоть до государственной регистрации прав на выстроенный объект недвижимости (п. 16 ст. 396 Налогового кодекса).

Кроме уведомления в письме из налогового органа прилагается фотоплан неучтенного объекта недвижимости и Алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрацию права.

Отметим, что неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – физлицом налоговому органу сообщения о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим имущественным налогам (п. 2.1 ст. 23 НК РФ) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Наряду с этим налогоплательщиками налога на имущество физлиц будут считаться лишь лица, владеющие правом собственности на имущество (ст. 400 НК РФ).

Быть может, затраты страны согласно соглашению концессии включат в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

Правительство России внесло в государственную думу проект1 закона, которым планируется внести корректировки в нормы Налогового кодекса, касающиеся регулирования налога на прибыль организаций.

Так, подп. 37 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса планируется добавить слова ", за исключением платы концедента в виде финансовых средств". Тем самым, финансовые взносы страны в концессионные проекты, к примеру, строительства дорог, мостов, портов, спортивных сооружений и других инфраструктурных объектов, начнут облагаться налогом на прибыль. Планируется, что такие суммы будут признаваться внереализационными доходами в целях исчисления налога в порядке, установленном Сейчас для субсидий (п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Помимо этого, в п. 1 ст. 251 НК РФ предлагается поделить основания освобождения от уплаты налога на прибыль: в части невостребованных дивидендов, и имущества, имущественных либо неимущественных прав в размере их финансовой оценки, которые получены в качестве вклада. Данные основания в законе поделены на различные подпункты, в то время как Сейчас они перечислены в одном (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законом предлагается привести нормы Налогового кодекса в соответствие с Гражданским кодексом, выделив в отдельный подпункт доходы в виде вклада участника хозяйственного товарищества либо общества в его имущество, и сохранив в данном подпункте только положение, касающееся невостребованных дивидендов (части прибыли), восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества либо товарищества, – в целях исключения повторного обложения их налогом на прибыль организаций.


Прочтите также нужную информацию в области жилищный юрист. Это может оказаться познавательно.